Фитнес и мацони
Мацони
1 л молока
25-30 г (1 ст. ложка) мацони
Доведите молоко до кипения, снимите с огня и остудите примерно до 40 градусов. Накройте кастрюдю крышкой, укутайте полотенцем, положите сверху подушку и оставьте на 5-7 часов. Затем уберите в холодильник. При желании, перед тем как поставить в холодильник, добавьте в мацони сладкие фрукты, ягоды или зелень. Не забывайте оставить немного мацони для следующей закваски.
занимайтесь правильным питанием
Сыворотка
2 л молока
5 ст. ложек лимонного сока или 300мл кефира
Поставьте молоко на средний огонь в просторной кастрюле (чтобы молоко, поднявшись на убежало). Приготовьте дуршлаг: постелите на дно марлю в два слоя и поставьте его в подходящую емкость для стекания сыворотки.
Когда молоко начнет подниматься, добавьте в него свертывающее вещество - лимонный сок или кефир. Когда образовавшийся творог отделится от сыворотки, снимите кастрюлю с огня. Если сыворотка не стала прозрачной, поставьте кастрюлю снова на огонь и добавьте еще немного сворачивающего вещества.
Молоко купленное в магазине, не всегда легко сворачивается таким образом, так как для консервации в него добавленывещества, препятствующие свертыванию. Даже при большом количестве лимонного сока или кефира молоко иногда сворачивается частично и сыворотка остается мутной. В этом случае оставьте молоко на несколько часов, пока все твердые частицы не поднимутся на поверхность, образуя творожный слой.
После твердого отделения сывотки от творога откиньте все содержимое кастрюли на дуршлаг. Творог останется в дуршлаге, а сыворотка стечет в подготовленную емкость. Сыворотка должна быть прозрачной, желто-зеленого цвета.
Домашняя сыворотка
предыдущая следующая
postmaster@fitnesshome.ru
|